+7 (495) 734-99-24

Предложения недели

Москва, Ленинская Слобода 19, БЦ Омега Плаза

О Звенигороде

Звени́город — город (с 1781) в России, областного подчинения Московской области; населённый пункт муниципального образования «Городской округ Звенигород». Носит почётное звание «Населённый пункт воинской доблести». Население — 21 948[1] чел. (2017).

Город расположен на берегах реки Москвы, в 30 км к западу от Москвы, на Клинско-Дмитровской гряде Смоленско-Московской возвышенности.

Городской округ Звенигород со всех сторон окружён территорией Одинцовского муниципального района и граничит со следующими поселениями в его составе:

В настоящее время Звенигород и его окрестности стали популярным курортно-пансионатным регионом среднерусской полосы.

 

Звенигород. История державы.
Кресты сияют на соборных куполах.
Я летописи жизни провославия
Читаю в Храмах и в твоих монастырях
(из гимна Звенигорода)

а берегах Москвы-реки, где глубина небес падает в зелень хвойных лесов, холмов и золото полей, где каменные монастыри излучают умиротворенность и целительную тишину - там раскинулся древний и мудрый Звенигород.

оздух здесь удивительный: летом - свеж от утренней росы, полон ароматов луговых цветов и хвои леса; зимой - звенящий в морозном ослепительном солнце - он пронизан духом святости этих мест и историей минувших эпох...

уществует предположение о том, что Звенигород - это один из древнейших городов на Руси, основанный в княжение Юрия Долгорукого еще в XI-XII веках.

ремя расцвета города приходится на период правления князя Юрия Звенигородского, второго сына Дмитрия Донского.

венигород  всегда был верным защитником столицы, предупреждая о нападении звоном вестового колокола, выставляя охранные дружины и являя собой духовный оплот Московии.

 Саввино-Сторожевский монастырь приезжали на богомолье цари... Успенский собор расписывали Андрей Рублев и Данила Черный...

ерковь Александра Невского, Вознесенский собор, Храм Рождества Христова на Верхнем Посаде - это незабвенные источники духовных ценностей, проливающие свет и неизменно притягивающие людей на эту русскую землю.

венигород окружают старинные усадьбы. В конце XVII века архитектором Львовым построена усадьба Введенское, в 40-е годы XIX века архитектором Григорьевым сооружается ансамбль в селе  Ершове - образец паркового строительства.

ожарские, Лопухины, Якунчиковы, Шереметьевы, Гудовичи, Пушкин - История России, История Звенигорода!

На тихих берегах Москвы
Церквей, венчанные Крестами,
Сияют ветхие главы
Над Монастырскими стенами.
Кругом простерлись по холмам
Вовек не рубленные рощи,
Издавна почивают там
Угодника святые мощи...
А.С. Пушкин

В Звенигороде в самом деле хорошо!
А.П. Чехов

чарование и притягательная сила Звенигорода и окрестностей -в красоте его пейзажей. Это всегда привлекало к себе талантливейших русских литераторов, творцов живописи и музыки.

 Звенигороде черпали вдохновение Саврасов, Репин, Суриков, Чайковский, Танеев, Тарковский. Город посещали Шаляпин и Карамзин...

емским врачом в Звенигороде близ Малинового оврага работал Чехов, подмосковные пейзажи писал Левитан. В окрестностях жили Герцен и Пришвин, а позднее - родилась и выросла великая советская актриса Любовь Орлова, чьим именем сейчас назван культурно-развлекательный центр в сердце города.

венигород - это наиболее поэтическое место Подмосковья, связанное с великими именами и вызывающее воспоминания о ярких событиях нашей истории. 

 XIX веке Звенигород, оставшийся в стороне от торговых путей, железной дороги и новых промышленных центров, начал приобретать черты тихого дачного городка.

венигород становился курортом...

н славился прекрасными климатологическими данными. «...Это курорт и до того своеобразный и оригинальный и по красоте местоположения, и по условиям жизни, и по «методам лечения», что подобного ему нет, да и не может быть еще где-нибудь кругом Москвы» - писал в 1900 году о Звенигороде «Московский листок».

рекрасное местоположение, богатство природного края, роза ветров, чистый воздух и открытый в окрестностях села Дарьино в 1885 году железисто-минеральный источник способствовали превращению Звенигорода в курортную зону.

е случайно классики называли его «Русской Швейцарией». Сегодня нетронутая красота окружающей природы, здоровый климат, близость Москвы и удобство сообщения с нею по железной дороге и автомагистралям обеспечивают городу хорошее будущее.

Звенигородское княжество

Звенигород (в древности иногда: Звенигород-Московский) — один из старейших городов Подмосковья. Археологические данные говорят о наличии укреплённого поселения на месте Звенигородского городка во второй половине XII — начале XIII века[3]. В ряде исследований утверждается, что Звенигород был основан в 1152 году Юрием Долгоруким[4]. Согласно же гипотезе академика Б. А. Рыбакова, Звенигород XII века был северо-восточным форпостом Черниговского княжества.

Однако, впервые Звенигород упоминается лишь в духовной грамоте московского князя Ивана Даниловича Калиты в 1339 году: «А се даю сыну своему Ивану Звенигород»[5], а в летописи первые сведения появились под 1382 годом. Так город стал центром Звенигородского удельного княжества (существовало в 1339—1492 гг.) Ивана Ивановича, сына Калиты. Однако, первые звенигородские князья жили в Москве, а в пределах княжества они возводили опорные пункты, держали дружину и сборщиков дани.

Центром городского поселения XIV века стал кремль на западной окраине нынешнего города. Звенигородцы издавна называют это место Городком.

По завещанию Дмитрия Донского (1389 г.), Звенигородское удельное княжество досталось его второму сыну Юрию Дмитриевичу, который превратил Звенигород в подлинную столицу своих владений и жил здесь почти постоянно до 1425. В годы правления Юрия Дмитриевича город пережил пору расцвета. Вокруг кремля была создана система земляных валов, по гребню которых шла высокая деревянная стена с башнями; остатки валов сохранились и поныне. В 1398 году недалеко от города на горе Сторожи преподобным Саввой был основан Саввино-Сторожевский монастырь. Около 1399 в центре Городка возвели белокаменный Успенский собор, в 1405 — белокаменный Рождественский собор в монастыре. Письменные источники XV—XVI веков говорят о торговле и таможенниках в городе. Город развивался, несмотря на разорение его татарами в 1382 и 1408 (В 1382 году сожжён татарами Тохтамыша, а в 1408 году город сожгли татары Едигея).

 
Соборный храм столицы Юрия Дмитриевича (около 1399 года)

После смерти Юрия в Москве в 1434 году Звенигород получил его старший сын Василий Косой, а после смерти последнего бездетным в 1448 году — боровско-серпуховской князь Василий Ярославич. В 1449—54 годах в Звенигороде проживали служилый царевич Касим Мухаммедович и подчинённая ему станица казаков-черкас (мусульман, приведённых Касимом с Кавказских гор и с берегов Цемесской бухты)…